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de Come à la maison

19 janvier 2016 : La Table de Gianfranco – Le TRENTIN-HAUT-ADIGE –
18 janvier 2016 / Table de Gianfranco

19 janvier 2016 : La Table de Gianfranco – Le TRENTIN-HAUT-ADIGE –

GRAND TOUR D’ITALIE A TABLE

Le TRENTIN-HAUT-ADIGE

Situé dans le nord de l’Italie, limitrophe avec l’Autriche et la Suisse, le Trentin-Haut-Adige (Sud Tyrol) est la plus connue des régions italiennes pour la beauté de ses montagnes.
Les saveurs simples et robustes de sa cuisine reflètent deux influences gastronomiques : la tradition paysanne et montagnarde de l’Italie du Nord et la cuisine autrichienne. Basée sur les produits alpins, cette cuisine privilégie les fromages – ici naît le fameux Grana – et la charcuterie, dont le fameux Speck du Haut-Adige.

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APEROL SPRITZ

Le spritz est un apéritif alcoolisé originaire des Trois Vénéties, terme utilisé en référence aux trois régions de l’est de l’Italie : la Vénétie, le Trentin-Haut-Adige et le Frioul-Vénétie-Julienne. Le spritz naît dans ces régions sous la domination des Habsbourg au XIXème siècle. L’histoire veut que les Autrichiens coupaient le vin de ces régions, trop alcoolisé à leur goût, avec de l’eau. En effet, ils arrosaient le vin d’eau (spritzen en allemand, qui veut dire gicler) pour en réduire le taux d’alcool. À l’origine, le spritz était donc composé de vin dilué avec de l’eau fraîche. Plus tard, au début du XXème siècle, à cette boisson devenue très en vogue aujourd’hui on a ajouté de l’eau de Seltz (originaire de la ville de Selters, en Allemagne) avec un siphon. Ce mélange de vin et d’eau de Seltz donnait vie à une boisson légère en alcool et pétillante.

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SALADE TIEDE DE LENTILLES A LA TYROLIENNE, CHIPS DE SPECK, DES DE PAIN DE CAMPAGNE ET GRENADE

Le Speck est le nom d’un jambon cru typique de la province autonome de Bolzano-Sud Tyrol, facilement reconnaissable à son assaisonnement et à son léger goût fumé. Les premiers documents qui mentionnent le « Speck » datent du XVIIIème siècle. Néanmoins le Speck était connu dès 1200 sous des appellations diverses. Le terme « speck » vient de l’allemand « spec » qui signifie « gras ». Le Speck du Haut-Adige n’a rien à voir avec la charcuterie germanique ou autrichienne consommée quelques kilomètres plus au nord. En effet, le Speck est l’union de deux méthodes de conservation, celle dite méditerranéenne dans un assaisonnement (sel, laurier, baie de genièvre) et celle typique du nord de l’Europe basée sur le fumé.

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RISOTTO AU TEROLDEGO ROTALIANO ET CAPRINO DE CAVALESE, COPEAUX DE TRENTINGRANA ET ROMARIN

En hiver, la région du Trentin-Haut-Adige connaît des températures très basses. C’est pourquoi sa gastronomie inclut des plats chauds qui parfaitement adaptés à la saison hivernale, avec des ingrédients savoureux et un goût riche et rustique. Le risotto au vin rouge fait partie de cette catégorie. Nous vous proposons ici une recette de risotto très simple, dont l’ingrédient principal est le vin Teroldego rotaliano DOC rouge, une véritable perle, avec le fromage Grana, parmi les produits du terroir du Trentin-Haut Adige.

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STRUDEL AUX POMMES REINETTE, CHANTILLY MAISON, ECLATS DE CHOCOLAT ET PISTACHES CONCASSEES

Le Strudel est le gâteau le plus typique du Trentin-Haut-Adige, mais ses origines sont turques. Les Turcs, qui ont colonisé la Hongrie au XVIIème siècle, préparaient un gâteau aux pommes similaire, appelé baklava. Cette recette aurait été modifiée et transformée par les Hongrois, pour donner le Strudel actuel, qui s’est rapidement diffusé en Autriche, qui l’a elle-même transmis au Sud-Tyrol italien pendant sa domination du nord de l’Italie au XIXème siècle. Le Trentin-Haut-Adige est maintenant le gardien de la recette du Strudel aux pommes, où il a eu beaucoup de succès grâce aux nombreux vergers de pommiers. Les pommes sont l’ingrédient clé de la farce, avec des raisins secs, des pignons de pin et de la cannelle.

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A BOIRE ET A EMPORTER

Pinot Grigio 2014, Vigneti delle Dolomiti, Bolognani, Trentino
Teroldego Rotaliano Riserva 2011, Mezzacorona, Trentino
Lagrein 2014, Tramin, Alto Adige
Gewürztraminer Nussbaumer 2013, Tramin, Alto Adige

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12 janvier 2016 : La Table de Gianfranco – Le FRIOUL-VENETIE JULIENNE –
05 janvier 2016 / Table de Gianfranco

12 janvier 2016 : La Table de Gianfranco – Le FRIOUL-VENETIE JULIENNE –

GRAND TOUR D’ITALIE A TABLE

Le FRIOUL-VENETIE JULIENNE

Influencée par la cuisine vénitienne, allemande et slave, la gastronomie du Frioul-Vénétie-Julienne (également appelée en Italie le TriVeneto, c’est-à-dire les 3 Vénéties) est affectée par la morphologie de la région allant de la mer à la montagne, et par la diversité des cultures et des peuples qui l’habitent et qui contribuent fortement à la différenciation des traditions culinaires.

Il s’agit d’une cuisine simple, constituée de produits de montagne et de la mer, pour des plats rustiques et hauts en saveurs.

Dans le Frioul (la partie montagneuse de la région), on retrouve les soupes de légumes (jota) et la polenta (paparot), des produits traditionnels comme le jambon de San Daniele, ou encore le Montasio et le Carnia, des fromages utilisés dans de nombreuses recettes comme le frico. Sur la côte adriatique, on retrouve les plats issus de la culture des marins et partagés avec la Vénétie, comme le saor (le poisson en aigre-doux).

Quant aux desserts, l’influence de la cuisine viennoise est très présente dans les recettes du Sacher, du Dobos et du Presnitz, tandis que l’influence slave se retrouve dans la Gubana. Mais presque personne ne sait que le tiramisu, le dessert italien par excellence et connu dans le monde entier, a ses origines dans le Frioul.

Encore une découverte… l’apérol spritz, l’apéritif le plus identitaire de la péninsule, a ses origines ici, même si Venise se l’est approprié avant de l’offrir au monde entier.

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22 décembre 2015 : La Table de Gianfranco – «BOSS’ HAPPY BIRTHDAY» –
17 novembre 2015 / Table de Gianfranco

22 décembre 2015 : La Table de Gianfranco – «BOSS’ HAPPY BIRTHDAY» –

VOYAGE A TRAVERS LES MENUS TRADITIONNELS DE LA VEILLE DE NOEL EN ITALIE

PARME ET L’EMILIA ROMAGNE

En collaboration et en présence de

Mme Yanet Pansini Delgado de SENSODIVINO

et Mme Beatrice Brighenti du Domaine viticole MONTE DELLE VIGNE de Parme

Une expression italienne traditionnelle proclame que « Si l’Italie était une maison l’Emilia Romagne serait sa cuisine ». C’est l’hommage à une région avec un immense patrimoine gastronomique connu dans le monde entier et où le bien cuisiner est une philosophie de vie et une foi et non pas seulement une nécessité.

Terre de charcuterie, fromage et vins exquis, l’Emilia Romagne a donné naissance à la Mortadelle, au célèbre Jambon de Parme, au Parmigiano Reggiano ainsi que au Vinaigre balsamique, sans oublier sa grande variété de pâtes farcies comme les « Tortellini », les « Ravioli » et les « Cappelletti », et l’une des sauces les plus connues au monde, la Bolognaise (qui pour la petite histoire, à Bologne n’existe pas). Le Lambrusco est d’ailleurs l’un des vins les plus connus de cette région et on compte parmi ses desserts la fameuse Zuppa Inglese.

En décembre 2015, la ville de Parme, déjà capitale gastronomique de l’Emilia Romagne et de toute l’Italie, a été nommé dans la liste des Capitales mondiales de la Gastronomie par l’UNESCO et notamment par son réseau des « Villes créatives », créé en 2004 pour défendre et promouvoir la diversité culturelle et encourager la valorisation du potentiel créatif, social et économique des collectivités locales.

Le menu de ce soir veut rendre hommage à la ville de Parme pour cette importante reconnaissance avec la proposition du repas « ultra traditionnelle » de la veille de Noel dans cette région, mais surtout souhaiter Bon Anniversaire à notre cher ami Severin, dit le patriarche, et des Joyeuses Fêtes à toutes et à tous les amis fideles de la Table de Gianfranco et de COME A LA MAISON.

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Menu du Réveillon de Nouvel An 2016
02 novembre 2015 / LES RENDEZ-VOUS

Menu du Réveillon de Nouvel An 2016

Accueil au champagne et Bouchées italiennes à partir de 19h30
Music Live (Jazz Manouche 20h et Dj à partir de 22h)
98€ par personne (hors boissons)
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Les Entrées

La Mer en buffet :
• Les Huîtres  de l’Oléronnaise  n°3 de chez Masset (médaille d’or)
• Les bouquets de Gambas
• Les Homards en folie
• Saumon en Gravlax et ses sauces

La Terre (service à table):
• Le Foie Gras maison et sa Focaccia aux épices de Noël
• Le Magret de Canard  séché
• Les Salaisons italiennes (Mortadelle à la Truffe, Lard de Collonata….)

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Le Trou Italien :
• Sorbet de Citron de chez  Bonomeria à la Grappa

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Les Plats (service à Table) :
• Médaillons de Veau aux Girolles et son écrasé de légumes à  la Truffe
Ou
• Poêlée de Coquilles St Jacques sur Risotto au concentré de Carottes

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Le Jardin des Fromages (sous forme de Buffet) :
• Assortiment de fromages italiens « Pecorino al tartufo »
• Brie à la Truffe

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Le Buffet des Desserts :
• Farandole de desserts
La Tradition Italienne après Minuit : «Un Augurio di buon Auspicio»
• Il Cotechino e le Lenticchie

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Menu pour les enfants (service à table)

Prix par personne 69€ (hors boissons)

Entrée :
• Assiette de Salaisons Italienne

Plats :
• Médaillons de Veau aux Girolles et son écrasé de légumes à  la Truffe
• Poêlée de Coquilles St Jacques sur Risotto au concentré de Carottes

Jardins des Fromages

Buffet des Desserts

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