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de Come à la maison

26 avril 2016 : La Table de Gianfranco – L’ÉMILIE-ROMAGNE –
26 avril 2016 / Table de Gianfranco

26 avril 2016 : La Table de Gianfranco – L’ÉMILIE-ROMAGNE –

L’Émilie-Romagne

Terre de charcuterie, fromage et vins exquis, l’Émilie-Romagne a donné naissance à la Mortadelle, au célèbre Jambon de Parme, au Parmigiano Reggiano ainsi que au Vinaigre balsamique, sans oublier sa grande variété de pâtes à l’œuf (comme les tagliatelles) et farcies comme les « Tortellini », les « Ravioli » et les « Cappelletti »,. Une expression italienne traditionnelle proclame que « si l’Italie était une maison l’Emilia Romagne serait sa cuisine ».

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12 avril 2016 : La Table de Gianfranco – La CALABRE –
12 avril 2016 / Table de Gianfranco

12 avril 2016 : La Table de Gianfranco – La CALABRE –

La Calabre

Les saveurs traditionnelles de la cuisine de Calabre, relevées par le goût puissant du piment, sont historiquement influencées par celles de le Grèce antique. Cette région se distingue par l’art de conserver les différents produits, comme les olives, les anchois et les tomates, mais aussi par son microclimat unique qui permet la culture de la bergamote, utilisée en cuisine mais surtout pour la fabrication des parfums.

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5 avril 2016 : La Table de Gianfranco – Le VAL D’AOSTE –
5 avril 2016 / Table de Gianfranco

5 avril 2016 : La Table de Gianfranco – Le VAL D’AOSTE –

Le VAL D'AOSTE

La cuisine valdôtaine est fortement caractérisée par le milieu où elle s’est développée au cours des siècles : les Alpes. La Vallée d’Aoste est une région dont l’altitude moyenne est supérieure à 2 000 mètres. Les produits offerts par le territoire sont donc limités et dans le passé, les tables des Valdôtains ont toujours été très pauvres. Cependant, celles des riches propriétaires ne l’étaient pas, et cela témoigne du fait que les montagnards de cette petite région de passage ont su obtenir des plats succulents à partir des minces ressources à leur disposition.

Les spécialités valdôtaines sont notamment les vins, la charcuterie et les fromages, dont le plus connu est la Fontina. Malgré les excellentes recettes qu’on retrouve dans les livres de cuisine régionale, dans le passé, les habitants ne mangeaient que rarement de la viande, et surtout du gibier. Sinon chaque famille avait juste quelques animaux : vaches, chèvres et moutons, qu’ils utilisaient pour le lait et la fabrication du fromage, et généralement un cochon qu’ils tuaient à Noel.

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29 mars 2016 : La Table de Gianfranco – Les ABRUZZES –
29 mars 2016 / Table de Gianfranco

29 mars 2016 : La Table de Gianfranco – Les ABRUZZES –

Les Abruzzes

Les montagnes par ici, la mer par là… des hauts plateaux, des vallées et des vallons… des forêts, des rivières tumultueuses cherchant la bonne pente, une terre fertile, tantôt ensoleillée, tantôt arrosée… de quoi favoriser la présence d’une infinité de produits. De fait, la région des Abruzzes offre une palette de plats, occupant toutes les places d’un menu. La cuisine abruzzaise vante de grandes traditions : les cuisiniers qui émigrèrent en France à la suite de Catherine de Médicis, étaient abruzzais et ont contribué à jeter les bases de la cuisine raffinée française.

On pourrait aujourd’hui par contre parler de cuisine régionale “pauvre”, non parce qu’il s’agit d’une cuisine dépourvue d’imagination et d’ingrédients, mais parce qu’on a là une table simple, humble, aux allures agro-pastorales, une table ingénieuse qui préfère exalter les saveurs et les arômes, au plus proche de ses produits. Ni trahison, ni esbroufe, mais des productions locales singulières qui vont des céréales aux légumes, des fromages aux cochonnailles, jusqu’aux produits de la mer et ces d’exception très appréciés, comme la truffe et le safran, largement répandus dans la région.

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22 mars 2016 : La Table de Gianfranco – Le Repas de Pâques –
22 mars 2016 / Table de Gianfranco

22 mars 2016 : La Table de Gianfranco – Le Repas de Pâques –

LE REPAS TRADITIONNEL DE PAQUES EN ITALIE

En Italie, Pâque – la célébration de la résurrection du Christ – coïncide avec l’arrivée du printemps et la résurrection de la nature; à ce moment de l’année les potagers sont riches d’herbes, jeunes pousses et légumes nouveaux, après un hiver dur et pauvre en vitamines. Une farandole de petits artichauts, fèves, petits pois, asperges, nous attendent, pour la joie de nos yeux et de nos papilles.
La table de Pâques devient alors une fête des couleurs et de saveurs, ou trois choses symboliquement ne peuvent pas manquer : l’agneau (le Christ), les œufs (la vie nouvelle), les légumes nouveaux (la résurrection de la nature et des hommes).

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