fbpx

Les Actualites

de Come à la maison

Philippe David trio invite Christian Escoudé

Philippe David trio invite Christian Escoudé

Christian Escoudé est un guitariste de jazz français avec du sang tsigane dans les veines. Son père qui jouait de la guitare avait une grande admiration pour Django Reinhardt, qu’il transmit à son fils. Escoudé a commencé à jouer de la guitare à l’âge de 10 ans et a développé son propre style. Il a travaillé avec de nombreuses sommités parmi lesquelles Stan Getz, Bill Evans, Richard Galliano, Michel Portal, Didier Lockwood, Richard Galliano, Eddy Louiss…


Lire la suite
SoulCookies | After Work Live Session
15 février 2017 / Come à la Cave, Concert

SoulCookies | After Work Live Session

Europe is united – in Funk & Soul Music!
 
This is truly valid for the Soulcookies.
A Drummer from Germany, a Bassplayer made in Italy, one Guitar Hero from France, one from Luxembourg. Adding the wailing Saxes of another « Lëtzebuerger » and refining this Dish with a soultry Voice from Belgium . That’s the recipe for EUROPE’s Soulcookie Deluxe…

Lire la suite
TABLE DE GIANFRANCO | MARDI 21 FEVRIER 2017, 20H00
10 février 2017 / Table de Gianfranco

TABLE DE GIANFRANCO | MARDI 21 FEVRIER 2017, 20H00

GRAND TOUR D’ITALIE A TABLE

Un voyage à travers la cuisine populaire

et la gastronomie traditionnelle des régions d’Italie

Plongez dans l’univers de la cuisine italienne et découvrez les authentiques recettes de famille. Un voyage à travers les cuisines de maison, les plats typiques des montagnes, la cuisine de la mer. La cuisine des mères et des grand-mères. Des recettes simple autant que magiques et au nom évocateur. Découvrez le secret du minestrone, d’un tiramisu digne de ce nom, d’un risotto comme à Milan et concoctez-vous un carnet de recettes au nom qui chante avec les recettes de lasagnes à l’encre de seiche, de la panna cotta ou encore les linguines à la poutargue. Vous allez tout gouter. On vous révèle tout dans nos cours de cuisine. L’Italie en recettes à découvrir comme un véritable parcours initiatique pour enfin oser mettre la main à la pâte et faire le plein de saveurs.

MARDI 21 FEVRIER 2017

APERO à partir de 19H00, à TABLE à 20H00, DESSERT SERVI A 21H45

MES PLATS PREFERES A TRAVERS LA PENINSULE

APEROL SPRITZ

ANTIPASTO ITALIANO

PANE GUTTIAU, FUNGHI, FIORE SARDO E VERDURE DI STAGIONE

Pain sarde (papier à musique) croustillants aux champignons, lampascioni et légumes grillés

SARDEGNE

PASTA CHI VROCCULI ARRIMINATI

Pates traditionnelles avec crème de choux fleur, raisin secs, pignons de pin et safran

SICILE

PASTICCIO DI BRUSCITT CON PERE AL VINO, CIME DI RAPA SALTATE

Une sorte de hachis parmentier typique de Busto Arsizio agrémenté de poires aux vins

LOMBARDIE

CREMA DI RICOTTA AL LIMONE E PISTACCHIO, COMPOSTA DI ARANCE E AMARENE

CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Mousse de ricotta au citron et pistaches sur compotée d’oranges et amarene et biscuits croquants

CAMPANIE

A BOIRE –  A EMPORTER

2015 / Petche Fiano Salento / Le Vigne di Sammarco /  PUGLIA

2009 / Maskaria Cerasuolo di Vittoria / Terre di Giurfo  / SICILIA

2012 / Buttafuoco / Monteguzzo / LOMBARDIE

Terre Verdiane Malvasia Dolce / Ceci / EMILIA ROMAGNA

La Table de Gianfranco est un parcours à travers les saveurs et les parfums de ma terre. Ses traditions et ses fortes identités gastronomiques régionales sont l’œuvre des dizaines de peuples et de cultures différentes que s’y sont succédé au fil des siècles. C’est un moment de transmission et une invitation au voyage.

La table unique, c’est la convivialité d’une tablée familiale. J’aime préparer à manger en toute simplicité et accueillir nos amis et les amis de nos amis (que je ne considère pas comme des clients) COME A LA MAISON, pour leur faire découvrir ces saveurs qui me sont chères. Je ne suis pas un chef ni un professionnel de la restauration, je suis un passionné et je fais tout simplement la cuisine de maison, la cuisine de mes souvenirs de là-bas, celle que j’ai apprise de ma mère Michela et de ma grand-mère Ninfa.

Le tout dans le plaisir d’un bonheur partagé et d’une expérience d’échange et conviviale car, comme on dit en Sicile, “cu mancia sulu s’affuca!” (qui mange seul s’étouffe!).


Réservation en ligne

Lire la suite
Afterwork & Live Music avec Youri Menna
10 février 2017 / Come à la Cave, Concert

Afterwork & Live Music avec Youri Menna

Grandi au Sud de l’Italie, Youri Menna est aujourd’hui un chanteur guitariste indépendant non-signé, auteur, compositeur et interprète. Depuis 10 ans il habite à Paris où il a enchanté des centaines milliers de personnes avec ses fameux concerts de rue au Sacré Coeur et à Notre Dame. Talent pur, chanteur charismatique, artiste polyglotte, Youri vous émerveillera avec sa guitare acoustique et avec son repertoire international mélangé á des musiques de sa terre. À ne pas manquer.

Lire la suite
TABLE DE GIANFRANCO | MARDI 7 FEVRIER 2017, 20H00
01 février 2017 / Non classé, Table de Gianfranco

TABLE DE GIANFRANCO | MARDI 7 FEVRIER 2017, 20H00

MES PLATS PREFERES A TRAVERS LA PENINSULE

Plongez dans l’univers de la cuisine italienne et découvrez les authentiques recettes de famille. Un voyage à travers les cuisines de maison, les plats typiques des montagnes, la cuisine de la mer. La cuisine des mères et des grand-mères. Des recettes simple autant que magiques et au nom évocateur. Découvrez le secret du minestrone, d’un tiramisu digne de ce nom, d’un risotto comme à Milan et concoctez-vous un carnet de recettes au nom qui chante avec les recettes de lasagnes à l’encre de seiche, de la panna cotta ou encore les linguines à la poutargue. Vous allez tout gouter. On vous révèle tout dans nos cours de cuisine. L’Italie en recettes à découvrir comme un véritable parcours initiatique pour enfin oser mettre la main à la pâte et faire le plein de saveurs.

APEROL SPRITZ

ANTIPASTO ITALIANO

TORTINO DI PATATE, CUORE DI SCAMORZA E CREMA DI PEPERONI
Gâteau de pommes de terre, cœur de mozzarelle sur crème de poivrons
TOSCANE

POLENTA SARDA
La version régionale de la polenta – une recette ancienne – assaisonnée avec les produits de l’ile
SARDEGNE

SALSICCIA AL MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
CIME DI RAPA SALTATE E POLPETTE DI CAVOLFIORE
Saucisses fraiches au vin Montepulciano d’Abruzzo
ABRUZZES
Cimes di rapa sautées et boulettes de chou-fleur à la mode des Pouilles
POUILLES

CREMA DI RICOTTA AL LIMONE E COMPOSTA DI ARANCE, BISCOTTINI ALLE MANDORLE
Mousse de ricotta citronnée sur compotée d’oranges, biscuits aux amandes
SICILE

A BOIRE – A EMPORTER
Gelso Bianco 2015 – Fiano Minutolo IGT – Podere 29 – Pouilles
Cabirol 2013 – Alghero Rosso DOC (Cabernet Sauvignon, Cagnulari) – Santa Maria La Palma – Sardegne
Montepulciano d’Abruzzo 2014 AOC, Tenuta Ulysse – Abruzzes
Moscato 2015 – Moscato DOC – Monte Guzzo (PV) – Lombardie

La Table de Gianfranco est un parcours à travers les saveurs et les parfums de ma terre. Ses traditions et ses fortes identités gastronomiques régionales sont l’œuvre des dizaines de peuples et de cultures différentes que s’y sont succédé au fil des siècles. C’est un moment de transmission et une invitation au voyage.
La table unique, c’est la convivialité d’une tablée familiale. J’aime préparer à manger en toute simplicité et accueillir nos amis et les amis de nos amis (que je ne considère pas comme des clients) COME A LA MAISON, pour leur faire découvrir ces saveurs qui me sont chères. Je ne suis pas un chef ni un professionnel de la restauration, je suis un passionné et je fais tout simplement la cuisine de maison, la cuisine de mes souvenirs de là-bas, celle que j’ai apprise de ma mère Michela et de ma grand-mère Ninfa.
Le tout dans le plaisir d’un bonheur partagé et d’une expérience d’échange et conviviale car, comme on dit en Sicile, “cu mancia sulu s’affuca!” (qui mange seul s’étouffe!).

LA TABLE DE GIANFRANCO chez COME A LA MAISON

Une cuisine simple et savoureuse, une épicerie pleine d’odeurs, un voyage gustatif au départ de chez moi vers les douceurs ensoleillées de la Méditerranée.

––––––––––––

(Pour reserver à la table de Gianfranco, envoyer un email sur reservations@comealamaison.lu)

Lire la suite
TABLE DE GIANFRANCO 31 janvier
31 janvier 2017 / Table de Gianfranco

TABLE DE GIANFRANCO 31 janvier

LA TABLE DE GIANFRANCO chez COME A LA MAISON

Une cuisine simple et savoureuse, une épicerie pleine d’odeurs, un voyage gustatif au départ de chez moi vers les douceurs ensoleillées de la Méditerranée.

LA CUISINE DE L’ARRIERE –PAYS DE VINTIMILLE

pour nous réchauffer (au moins) les cœurs
Je passe traditionnellement mes vacances de Noel avec ma belle-famille qui habite dans la Cote d’Azur.
A deux pas de l’Italie donc… Je profite toujours pour faire quelques balades outre frontière et un saut au magnifique marché couvert de Vintimille. Ce sont des cultivateurs, de petits maraichers qui viennent vendre leurs légumes fraichement récoltés. Comment résister aux pâtes fraiches, au pesto tout prêt dont la Ligurie est la patrie, à la charcuterie, aux fromages… Un délice pour les yeux et les papilles.
Après le marché on monte faire une promenade dans les montagnes de l’arrière-pays, et, comme tous les ans, et à midi (13h30 à l’heure italienne) on va déjeuner « da Delio » (chez Delio, du nom du patron/chef), un petit restaurant familiale, toujours le même, qui se trouve à Apricale, un petit village perché, d’une beauté époustouflante. C’est un moment de pur bonheur, simple, authentique, conviviale.
Delio, gentil et rustique, fait juste la cuisine de son terroir, avec les produits de ses alentours ; la même qui faisaient sa mère et sa grand-mère (dont les photos sont partout sur les murs du resto). Avec les mêmes recettes et les mêmes casseroles. Il nous accompagne de bon gré dans un voyage fascinant autour de la cuisine de cette partie de la Ligurie. Ce soir je cuisinerai pour vous le menu de notre repas chez Delio.

APEROL SPRITZ
ANTIPASTO ITALIANO

PIZZA FRITTA ALLA MODA DI VENTIMIGLIA
LA FIDELANZA
C’est la vieille façon de cuisiner les pâtes dans les champs (aujourd’hui presque oublié), pour assurer un repas chaud aux paysans qui travaillaient « à la journée ». A midi dans les campagnes ils allumaient un feu avec seulement les « trunchi » entre deux « prè » derrière un « cantun in të una sprëscia », sur lequel ils faisaient réchauffer la sauce préparée la veille, juste allongée avec de l’eau (pas trop), et dans la même casserole ils faisaient cuire les pâtes. Tout simplement. Poireaux sauvages, quelques champignons et les herbes aromatiques trouvés dans les alentours ajoutaient du gout à l’arôme et la saveur du plat.

BACCALA ACCOMODATO CON OLIVE TAGGIASCHE E CASTAGNE
Morue « accommodée » aux olives « taggiasche » et châtaignes
Une vieille façon, toujours très actuelle dans cette partie de la Ligurie, pour finir les restes du « baccalà » traditionnellement mangé à Noel. « Accomodato » ça veut dire en italien réutilisé, réparé. Car dans la cuisine pauvre (extrêmement riche en gout) on ne jette rien. La recette de Delio prévoit une sauce aux olives de la region, les petites savoureuse « taggiasche » et les châtaignes des montagnes autour d’Apricale.

TORTA DELLA NONNA SU CREMA PASTICCERA ALLA MENTA
E MACEDONIA DI MELOGRANO E AMARENE AI FIORI D’ARANCIO
La torta della nonna (tarte de la grand-mère en italien) est un délicieux gâteau, typique de la Ligurie et de la Toscane, mais répandu aujourd’hui dans toute l’Italie. Il s’agit d’un dessert assez simple à réaliser, composé de deux disques de pâte sablée fourrés à la crème pâtissière aromatisée avec des zestes de citrons, que l’on recouvre de pignons de pin.
A BOIRE – A EMPORTER
Abruzzo / 2015 / Cococciola Terre di Chieti / Tenuta Ulisse / 15€ à emporter
Abruzzo / 2015 / Nativae Cerasuolo d’Abruzzo / Tenuta Ulisse / 19€ à emporter
Vénétie / 2014 / Cabernet Sauvignon / Cecchetto / 23€ à emporter
Piemonte / 2016 / Moscato d’Asti / Fattoria San Giuliano / 15€ à emporter

La Table de Gianfranco est un parcours à travers les saveurs et les parfums de ma terre. Ses traditions et ses fortes identités gastronomiques régionales sont l’œuvre des dizaines de peuples et de cultures différentes que s’y sont succédé au fil des siècles. C’est un moment de transmission et une invitation au voyage.
La table unique, c’est la convivialité d’une tablée familiale. J’aime préparer à manger en toute simplicité et accueillir nos amis et les amis de nos amis (que je ne considère pas comme des clients) COME A LA MAISON, pour leur faire découvrir ces saveurs qui me sont chères. Je ne suis pas un chef ni un professionnel de la restauration, je suis un passionné et je fais tout simplement la cuisine de maison, la cuisine de mes souvenirs de là-bas, celle que j’ai apprise de ma mère Michela et de ma grand-mère Ninfa.
Le tout dans le plaisir d’un bonheur partagé et d’une expérience d’échange et conviviale car, comme on dit en Sicile, “cu mancia sulu s’affuca!” (qui mange seul s’étouffe!).

Lire la suite
La Sartoria Grassia « Pop-Up Workshop »
27 janvier 2017 / Workshop

La Sartoria Grassia « Pop-Up Workshop »

 2, 3 et 4 MARS

The tailors « Luca and Salvatore » from  » La Sartoria Grassia », are comming directly from Italia (more particullary, Naples, one of the most stylish cities in the world) in order to present us their fashion workshop.

During 3 days, they will be at your disposal to present their collections, offering consumers the highest quality products, but also a cultural experience, presenting a world of fabrics and textiles, forms,and trends.

« LA SARTORIA GRASSIA »:

A small workshop that was founded in the early 60s on the outskirts of Naples, in an area where there is a strong tradition of
tailoring and a sense of passion, sacrifice and dedication towards this field.

The Grassia family took its first steps in the processing of male clothing following the rules of Neapolitan tailoring, known for its
delicate hand work that requires sharp eyes, careful hands, true mastery.

Starting with grandad, then dad, and finally, mom, the most experienced in the buttonhole workmanship, this family is deeply engaged fashion and taillory, intended for elegant men, and for businessmen who want exclusive, custom-made items.

THE CONCEPT:

The purpose is to give life to a product that is born from the
classical tradition, but then offers innovation and style.
It is a challenge and a dream in which the Grassia brothers are
dedicating themselves with maximum effort.

Lire la suite