23 février 2016 : La Table de Gianfranco – La CALABRE –
LA CALABRE
Les saveurs traditionnelles de la cuisine de Calabre, relevées par le goût puissant du piment, sont historiquement influencées par celles de le Grèce antique.
Cette région se distingue par l’art de conserver les différents produits, comme les olives, les anchois et les tomates, mais aussi par son microclimat unique qui permet la culture de la bergamote, utilisée en cuisine mais surtout pour la fabrication des parfums.
Une place importante est accordée au pain et aux pâtes, notamment aux fileja (une sorte de maccheroni); et côté viande, les plats typiques sont les frittole (couenne et viande de porc bouillies dans la graisse, que ce soir on vous épargne 🙂 ), la ‘nduja (genre de chaire de saucisse piquante) et la soppressata. Parmi les desserts, on trouve les nepitelle (des chaussons aux figues et aux noix) et les cudduraci, biscuits à l’œuf préparés à l’occasion des fêtes de Pâques.
Ce soir on a préparé une recette assez typique ainsi qu’originale que la Calabre partage (avec des versions différentes) avec la Campanie et la Sicile: les aubergines confites au chocolat.
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APEROL SPRITZ
Soppressata, ‘nduja et antipasti calabrais
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SEPPIOLINE ARRIGANATE ALLA CROTONESE
Petits soupions en sauce à l’origan à la mode de Croton
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FILEJA ALLA PROVOLA, CIPOLLA ROSSA DI TROPEA E ‘NDUJA
Les pates fraîches traditionnelles avec la sauce paysanne par excellence: oignons rouges de Tropea, fromage frais « provola calabraises » et la fameuse ‘nduja piquante
L’oignon rouge de Tropea IGP est protégé par la marque « IGP » Indication Géographique Protégée attribuée par la Commission de l’Union européenne. Elle a un goût délicieux, du à la présence de grandes quantités de glucose, fructose, saccharose, et amidon; au contraire des oignons communs elle est hautement digestible.
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SALSICCE CON I BROCCOLI PICCANTI E PEPERONI AMMUDDICATI
Saucisses aux vin Serra Barbara, choux fleurs piquants et poivrons gratinés
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MELANZANE AL CIOCCOLATO E AL PROFUMO DI BERGAMOTTO E CROCETTE DI FICHI
Aubergines confites au chocolat et crème à la bergamote, figues sechées aux noix
La Bergamote est un agrume rare dont le nom scientifique est « citrus bergamia risso », (ou auruntium), de la famille botanique des «rutacee», un fruit semblable à une orange qui se cultive sur la coté ionienne de Reggio Calabria, connue pour son microclimat. Les Crocette de figues séchées sont un gâteau typique de la zone de Cosenza, et farci avec de la cannelle et des noix (parfois des amandes et zeste d’orange), recouvert de miel de figues et enveloppé dans des feuilles d’orange.
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A BOIRE ET A EMPORTER
Calabria – Terre di Trezzi – Bianco 2014 Russo & Longo (Prix à emporter 26€)
Calabria – Colli di Ginestra – Rosato 2014 Russo & Longo (Prix à emporter 29€)
Calabria – Serra Barbara – Rosso 2013 Russo & Longo (Prix à emporter 29€)
Piemont – Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco 2014 – Cascina Gilli (Prix à emporter 29€)