TABLE DE GIANFRANCO | MARDI 21 FEVRIER 2017, 20H00
GRAND TOUR D’ITALIE A TABLE
Un voyage à travers la cuisine populaire
et la gastronomie traditionnelle des régions d’Italie
Plongez dans l’univers de la cuisine italienne et découvrez les authentiques recettes de famille. Un voyage à travers les cuisines de maison, les plats typiques des montagnes, la cuisine de la mer. La cuisine des mères et des grand-mères. Des recettes simple autant que magiques et au nom évocateur. Découvrez le secret du minestrone, d’un tiramisu digne de ce nom, d’un risotto comme à Milan et concoctez-vous un carnet de recettes au nom qui chante avec les recettes de lasagnes à l’encre de seiche, de la panna cotta ou encore les linguines à la poutargue. Vous allez tout gouter. On vous révèle tout dans nos cours de cuisine. L’Italie en recettes à découvrir comme un véritable parcours initiatique pour enfin oser mettre la main à la pâte et faire le plein de saveurs.
MARDI 21 FEVRIER 2017
APERO à partir de 19H00, à TABLE à 20H00, DESSERT SERVI A 21H45
MES PLATS PREFERES A TRAVERS LA PENINSULE
APEROL SPRITZ
ANTIPASTO ITALIANO
PANE GUTTIAU, FUNGHI, FIORE SARDO E VERDURE DI STAGIONE
Pain sarde (papier à musique) croustillants aux champignons, lampascioni et légumes grillés
SARDEGNE
PASTA CHI VROCCULI ARRIMINATI
Pates traditionnelles avec crème de choux fleur, raisin secs, pignons de pin et safran
SICILE
PASTICCIO DI BRUSCITT CON PERE AL VINO, CIME DI RAPA SALTATE
Une sorte de hachis parmentier typique de Busto Arsizio agrémenté de poires aux vins
LOMBARDIE
CREMA DI RICOTTA AL LIMONE E PISTACCHIO, COMPOSTA DI ARANCE E AMARENE
CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Mousse de ricotta au citron et pistaches sur compotée d’oranges et amarene et biscuits croquants
CAMPANIE
A BOIRE – A EMPORTER
2015 / Petche Fiano Salento / Le Vigne di Sammarco / PUGLIA
2009 / Maskaria Cerasuolo di Vittoria / Terre di Giurfo / SICILIA
2012 / Buttafuoco / Monteguzzo / LOMBARDIE
Terre Verdiane Malvasia Dolce / Ceci / EMILIA ROMAGNA
La Table de Gianfranco est un parcours à travers les saveurs et les parfums de ma terre. Ses traditions et ses fortes identités gastronomiques régionales sont l’œuvre des dizaines de peuples et de cultures différentes que s’y sont succédé au fil des siècles. C’est un moment de transmission et une invitation au voyage.
La table unique, c’est la convivialité d’une tablée familiale. J’aime préparer à manger en toute simplicité et accueillir nos amis et les amis de nos amis (que je ne considère pas comme des clients) COME A LA MAISON, pour leur faire découvrir ces saveurs qui me sont chères. Je ne suis pas un chef ni un professionnel de la restauration, je suis un passionné et je fais tout simplement la cuisine de maison, la cuisine de mes souvenirs de là-bas, celle que j’ai apprise de ma mère Michela et de ma grand-mère Ninfa.
Le tout dans le plaisir d’un bonheur partagé et d’une expérience d’échange et conviviale car, comme on dit en Sicile, “cu mancia sulu s’affuca!” (qui mange seul s’étouffe!).